Авторизация



23-я неделя беременности

Оценить
(0 голоса)

Ребенок начинает готовиться к жизни на воздухе, поэтому легкие, развиваясь достаточно быстро, приступают к выработке вещества, которым выстилаются альвеолярные мешочки - сурфактанта (surfactant). Оно позволяет этим мешочкам легко надуваться воздухом и удерживает их от спадания стенок и слипания, когда воздух выпускается.

Если бы ребенок родился недоношенным (до 23 недель), у легких не было бы шанса функционировать. Но теперь легкие могли бы функционировать вне матки. Однако он нуждался бы в намного большем количестве сурфактанта, чтобы самостоятельно дышать.

Кроме того, в легких вашего ребенка растут и развиваются кровеносные сосуды, готовясь к процессу дыхания. Малыш уже делает дыхательные движения, но они представляют собой всего лишь тренировку перед самостоятельной жизнью на воздухе. В легкие поступает и выходит амниотическая жидкость, а кислород ребенок по-прежнему получает через плаценту. В его легких не будет воздуха до тех пор, пока он не родится.

Хотя ваш малютка уже выглядит как ребенок он еще слишком мал и хрупок, в теле мало жира, а кожа прозрачна и в морщинах, обвисшая, как у старика. Когда под ней появится достаточная жировая прослойка, ребенок будет больше походить на младенца, чем на пожилого человека.

Дети, родившиеся на 23-й неделе, могут иногда выжить, если получат соответствующую медицинскую помощь в отделении интенсивной терапии для новорожденных. Но обычно возникают серьезные осложнения. Кровеносные сосуды в головном мозгу слишком слабые и недоразвитые, особенно сосуды в середине головного мозга, именуемые зародышевой (герминативной) матрицей. Их незрелость увеличивает риск спонтанного кровотечения после рождения, называемого внутричерепным кровотечением или кровотечением в желудочки головного мозга. Если оно сильное, то это может привести к развитию серьезных проблем. Кроме того, поскольку сетчатка глаз не полностью сформирована, возникает вероятность появления ретрорентальной фиброплазии (синдром Терри), приводящей к нарушению зрения.

Если смотреть оптимистически, то долгосрочная перспектива для недоношенных детей улучшается с каждым годом, так как запас знаний в области эмбриональной медицины продолжает расти. В результате ребенок, рожденный даже на 23-й неделе, может вырасти здоровым и нормальным, при условии получения высококвалифицированной помощи. Хотя нет сомнений, что в этом возрасте ему лучше оставаться в утробе матери.


24-я неделя беременности
21-я неделя беременности
22-я неделя беременности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить